Новости

Александр Романенко: "INFOREAL – о последних тенденциях на зарубежных рынках недвижимости"

18 и 19 февраля в Ледовом дворце состоится выставка по зарубежной недвижимости INFOREAL. О важнейших темах, которые планируется осветить на этом мероприятии, рассказал член Оргкомитета выставки, президент Международной Федерации Профессионалов Рынка Недвижимости (FIABCI) Александр Романенко.

– Насколько востребована сейчас зарубежная недвижимость у российских покупателей? Для каких целей чаще всего приобретают такие объекты?

– Интерес к покупке недвижимости за границей растет с каждым годом. Главным образом, объекты приобретают представители среднего класса: после кризиса 2008 года недвижимость во многих странах стала более доступной. За счет чего у людей появился гораздо больший выбор. Кроме того, сейчас зарубежное жилье и коммерческие объекты являются выгодным вложением средств.

Покупая зарубежную недвижимость, подавляющее число россиян хотят решить сразу несколько вопросов: приобрести квартиру или дом для отдыха, получить вид на жительство, и, конечно, удачно вложить деньги.

– Какие направления пользуются наибольшим спросом среди отечественных покупателей? Сколько готовы потратить россияне на приобретение зарубежной недвижимости?

– Подавляющее большинство сделок совершаются в ценовом диапазоне от 40 тыс. до 200 тыс. евро. Посткризисное снижение стоимости повлияло на изменение покупательских интересов: многие россияне активно приобретают недвижимость в тех странах, которые раньше не пользовались спросом из-за высоких цен.

Так, если раньше наши соотечественники главным образом покупали жилье в Болгарии, то сейчас многие стараются приобретать объекты в Испании. Чаще всего в этой стране покупают жилье стоимостью от 50 тыс. до 100 тыс. евро (хотя до кризиса было практически невозможно найти приличный объект дешевле 150 тыс. евро).

Очень популярна недвижимость в Турции – отечественные покупатели приобретают объекты в ценовом диапазоне от 25 тыс. до 40 тыс. евро. Также пользуются популярностью объекты в Португалии и Черногории.

Около четверти покупателей приобретают зарубежную недвижимость исключительно для вложения средств – для этого лучше всего подходят коммерческие объекты. Лидером по доходности в этом сегменте сейчас является Австрия.

– Каким образом россияне могут приобрести объект зарубежной недвижимости? Имеет ли смысл обращаться напрямую к иностранному брокеру или застройщику?

– В каждой стране есть своя специфика приобретения недвижимости – самостоятельно разобраться во всех юридических нюансах бывает весьма непросто.

К примеру, в Швейцарии нужно получить разрешение на покупку от органов исполнительной власти – в каждом кантоне этой страны действуют те или иные ограничительные квоты на приобретение жилья иностранцами. Во многих странах – например, Болгарии и Турции, законодательных ограничений на покупку недвижимости не существует.

Чем дешевле объект недвижимости, тем большие риски несет покупатель. Особенно если речь идет о долевом строительстве. В этом отношении зарубежные рынки мало чем отличаются от российского. Нужно досконально выяснить историю компании, которая предлагает вам тот или иной объект, изучить портфель ее проектов. Но лучше обратиться к российским партнерам зарубежных агентств и застройщиков. Уважающие себя отечественные компании работают лишь с проверенными структурами, отвечают за их работу и последствия проведения сделки.

К тому же цена объекта не меняется в зависимости от того, у кого вы приобрели недвижимость – зарубежной компании или ее российского партнера.

– Мировые рынки недвижимости, в том числе наиболее востребованные у россиян, находятся далеко не в лучшем экономическом состоянии. Как будут вести себя цены в странах, где наши соотечественники чаще всего приобретают недвижимость?

– Экономическая ситуация в самых популярных у наших соотечественников странах остается стабильной, но позитивной динамики не предвидится. Это значит, что нынешний и следующий год будут весьма благоприятны для приобретения объектов зарубежной недвижимости. Цены расти не будут – по крайней мере, в тех странах, где недвижимость пользуется наибольшим спросом у наших граждан. После кризиса выгодно покупать, а не продавать – на мой взгляд, стоит воспользоваться появившейся возможностью.

Сейчас действительно уникальная ситуация – стоимость объектов недвижимости в наиболее популярных у россиян государствах достигла своего дна. Тем не менее впоследствии она будет непременно увеличиваться.

Два раза в год посетители выставки по зарубежной недвижимости INFOREAL узнают о последних тенденциях развития рынков жилья в самых популярных у россиян странах. Чего ждете от нынешнего мероприятия?

– За время своего существования выставка INFOREAL стала востребованным и значимым мероприятием на рынке недвижимости Петербурга. Отрадно, что организаторы INFOREAL выбрали удобный и грамотный формат ее проведения. Посетители мероприятия узнают о последних тенденциях на зарубежных рынках жилья и коммерческих объектов, услышат ценовые прогнозы. Очень надеюсь, что мероприятие будет расти и впредь. Желаю успехов и дальнейшего качественного развития!

Справка:

Выставка зарубежной недвижимости INFOREAL состоится 18-19 февраля 2012 года в Ледовом дворце (станция метро «Проспект Большевиков). Время работы: 11.00-19.00. Вход и все консультации – бесплатные. Подробности можно узнать на сайте www.realfor.ru или по тел. (812) 32-701-32.


06.02.2012 14:52