Новости

INFOREAL на новой высоте

Международный конгресс по зарубежной недвижимости INFOREAL пройдет при поддержке FIABCI-Россия – национального отделения Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI.

Сегодня мы обсуждаем роль этого мероприятия в современном бизнесе Real Estate с президентом FIABCI-Россия Татьяной Родионовой.


– Почему FIABCI-Россия решила поддержать конгресс INFOREAL?    
– А разве можно не поддержать единственное ежегодно проходящее в нашей стране профильное мероприятие для профессионалов, целиком посвященное международному рынку недвижимости? Ведь именно здесь, в рамках его деловой программы, могут встретиться и обменяться опытом работы и профессионально значимой информацией о состоянии рынков разных стран коллеги из России и зарубежья. Причем очень удачной, по-моему, формой является сочетание Конгресса и Выставки, которая начинается сразу после его завершения. Аудитория мероприятия для «профи» расширяется за счет участия представителей зарубежных фирм-экспонентов. И создается самая благоприятная среда для обмена мнениями и формирования контактов, важных с точки зрения последующего расширения бизнеса.    

– А какие мероприятия проводит FIABCI как Всемирная Федерация Real Estate?
– FIABCI проводит ряд региональных конгрессов и – обязательно – ежегодный Всемирный. На нем как правило присутствуют представители практически всех 60 стран – ее участников. Примечательно, что именно Петербург, давно и прочно заслуживший в нашей стране репутацию «окна в Европу», является не только родиной и местом проведения INFOREAL. В мае 2012-го впервые за 64 года истории существования Федерации Всемирный конгресс FIABCI также пройдет в Северной столице. Думаю, это также прекрасная возможность для профессиональной аудитории INFOREAL пополнить свою базу контактов и получить важную для развития бизнеса информацию.

– Параллельно с INFOREAL проводится Гражданский Жилищный Форум. Не мешают ли, с вашей точки зрения, эти мероприятия друг другу?
– Скорее всего, не только не мешают, но и существенно дополняют друг друга. Так, деловая программа предусматривает совместную конференцию по элитной недвижимости России и зарубежья. А, кроме того, российский рынок сегодня уже существенно интегрирован в международный. Во всем мире идут схожие процессы, в чем смогут удостовериться участники, если они постараются посетить секции российского и международного конгрессов и провести ряд сравнений. И в то же время у мероприятий различная целевая аудитория. Участники INFOREAL в большинстве своем – представители российских компаний, работающих на рынке зарубежной недвижимости, а Гражданского Жилищного Форума – на национальном рынке.

– В последнее время много говорят о том, что интерес к зарубежной недвижимости в России существенно снизился и этот сегмент бизнеса испытывает гораздо более серьезные проблемы, чем внутренний рынок. Так ли это, по-вашему?
– Вы знаете, не интерес пропал, а царивший некоторое время нездоровый ажиотаж прошел. И это даже хорошо. Ведь ряд последних лет львиная доля времени и сил у профессионалов уходила на то, чтобы остудить горячие головы клиентов, которые сами не понимают, чего хотят, но чего-нибудь «этакого заграничного». Или обуреваемы мифами о возможности жить на две страны и зарабатывать деньги на сдаче в аренду в обеих во время своего отсутствия. Но при этом, как правило, даже не являясь достаточно кредитоспособными. Сейчас таких «мечтателей» стало гораздо меньше, зато процент совершаемых сделок от количества обращений вырос.

Кризис, влияние которого заметно еще в ряде стран, также оставил на рынке только стойких высокопрофессиональных игроков. Раньше недвижимость за рубежом россиянам и партнерские отношения нашим «профи» предлагало огромное количество случайных посредников. Сейчас мы имеем дело в основном лишь с теми фирмами, которые достойно пережили трудные времена и на чью компетентность можно полагаться. Так что и в отношении клиентов, и в отношении партнеров настал период «лучше меньше, да лучше».

– Чего пожелаете организаторам INFOREAL?
– Успеха в этом году и дальнейших свершений!  

Справка:

Форум по зарубежной недвижимости INFOREAL включает в себя Международный конгресс для профессионалов (пройдет 29-30 сентября 2011 года в отеле «Парк Инн Прибалтийская») и Выставку зарубежной недвижимости для населения (1-2 октября, Ледовый дворец).
Регистрация участников осуществляется здесь.
Предусмотрены два пакета участия: платный и бесплатный.

15.09.2011 00:00