Новости

Чехия: кризис закончился быстро

Чехия: кризис закончился быстро

Чехия входит в десятку стран, наиболее привлекательных для наших соотечественников с точки зрения приобретения недвижимого имущества. Российские покупатели – по большей части жители Москвы и Петербурга.

Россиянам особенно интересно жилье в столице страны Праге и на знаменитом курорте Карловы Вары. На эти города приходится подавляющее большинство совершенных сделок. Также привлекают наших соотечественников коммерческие объекты и дешевые квартиры на севере страны – в городе Теплице.

 

Где и что покупать

Недвижимость в Праге – самая дорогая в стране. Одних в столице привлекают многочисленные достопримечательности средневековья и практически круглогодичный туристический сезон, других – уникальная пражская атмосфера. Третьи приобретают жилье для детей, которые учатся в многочисленных учебных заведениях Праги. Четвертые ищут возможность выгодных инвестиций в объекты недвижимости.

Стоимость жилья в Праге, в первую очередь, зависит от района, где объект расположен. Весь город поделен на десять районов. Наиболее престижные – центральные: Прага 1, Прага 2 и Прага 3. Зачастую в расположенных здесь домах сохранен внешний исторический облик, а внутри выполнен современный дизайн и смонтирована современная техника. Среднестатистическая квартира вторичного рынка площадью 68 кв. м в таких районах стоит около 200 тыс. евро. Цены на столичных окраинах значительно ниже. За аналогичную квартиру там просят 110–120 тыс. евро.

Наем однокомнатной меблированной квартиры в Праге рядом с метро стоит 430–470 евро в месяц, двухкомнатной квартиры в спальном районе – 470–550 евро. Доходность от сдачи в аренду – около 7%.

В Карловых Варах наиболее популярные среди наших соотечественников объекты расположены в радиусе километра от центра города. Стоимость квартиры площадью около 70 кв. м в старом центре в два раза выше, чем в панельных домах на окраине – от 140 тыс. евро против 70 тыс. соответственно. А в самом центре, рядом с российским консульством и основными достопримечательностями, сумма может достигать 500 тыс. евро.

Город Теплице также славится своими минеральными водами. Это самый старый в Чехии и один из первых курортов в Европе. Квартира площадью около 70 кв. м в среднем стоит 40–50 тыс. евро.

 

А был ли кризис?

После раздела в 1993 году Чехословакии на Чехию и Словакию недвижимость Чехии начала дорожать. В течение нескольких лет повышение цен составляло до 15% ежегодно. В 2006 году цены выросли на 12%, в 2007-м – на 20%. Рост продолжался и в 2008 году.

С наступлением 2009-го по всей стране был зафиксирован спад интереса со стороны иностранных покупателей. В частности, активность россиян упала в десять раз. Однако крушения рынка не произошло. Наибольшее снижение цен (до 35%) было отмечено в сегменте старого жилья, в основном в панельных домах, с низким уровнем качества и неблагоприятным местоположением. Новое жилье подешевело мало – максимум на 10%.

 

Повсеместная стабилизация

Сейчас рынок жилой недвижимости Чехии стабилизируется, заявляют риэлторы. С начала лета на нем отмечается повышение активности. Постепенно возвращается интерес со стороны иностранных покупателей, в том числе и россиян.

Роман Потемкин из компании Ripid s.r.o. объясняет стабильность чешского рынка следующими факторами. Во-первых, в Чехии никогда не было резкого различия в росте уровня доходов населения и удорожания недвижимости. В-вторых, общий объем ипотечных кредитов в Чехии составлял меньше четверти от ВВП страны (около 27 млрд евро), что существенно ниже, чем в США. Общая доля просроченных платежей составила всего около 1% от всего объема выданных кредитов. Большинство займов предоставлялось в чешских кронах, поэтому колебание курсов не отразилось на ипотечном рынке. Первоначальный взнос по многим кредитным программам был равен 15–40%, что значительно отличается от США, где первый взнос требовался не всегда.

Местные девелоперы за год-полтора до кризиса заморозили строительство многих объектов, в результате сейчас на рынке наблюдается дефицит новостроек, который, как ожидают эксперты, приведет к росту цен и общему оздоровлению рынка.

 

Перспективы рынка

Во мнении, что обвала рынка не будет, все эксперты единодушны. До конца 2009 года, как считает Роман Потемкин, цены если и продолжат снижаться, то не более чем на 5%. По словам Андрея Гребенщикова из компании Stone Castle, смена правительства в октябре текущего года приведет к окончательной стабилизации на рынке недвижимости Чехии, и в 2010-м цены пойдут вверх. Это касается и жилой, и коммерческой недвижимости.

Прогнозы некоторых экспертов еще более оптимистичны. По оценкам Виталия Терентьева из компании VITER-MONO s.r.o., снижение объемов строительства сейчас приведет в будущем к недостатку предложения нового жилья (так называемому отложенному спросу), и в ближайшие два-три года рост цен может достичь 30%.

 

Выбрать себе объект недвижимости практически в любой стране мира, а также задать вопросы, касающиеся нюансов сделок с подобными объектами, все желающие смогут на Выставке зарубежной недвижимости, которая будет проходить 3 и 4 октября в рамках Форума INFOREAL. Выставка состоится в Ледовом дворце (станция метро «Проспект Большевиков»). Подробности можно узнать на сайте www.realfor.ru или по тел. (812) 346-86-28.


31.08.2009 12:18